Reforma Agrária

Educação do Campo | Agroecologia | Saúde

DESPEJO NÃO!

O Centro de Formação Paulo Freire

Faz parte de uma área coletiva de 15 hectares de terra regulamentada e integrada ao Plano de Desenvolvimento Assentamento Normandia – MST – Caruaru/PE. Mas vai muito além. É a união de milhares de famílias assentadas e acampadas para conquistar à educação, saúde, trabalho e renda.

Universidades Parceiras

Atua em parceria com diversas instituições estatais que apropriam-se e usufruem das estruturas do local, entre elas: UFPE (Universidade Federal de Pernambuco), UPE (Universidade de Pernambuco), IFPE (Instituto Federal de Pernambuco), FIOCRUZ (Faculdade Oswaldo Cruz), UFRPE (Universidade Federal Rural de Pernambuco), UFRPE/UAG (Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns), IPA (Instituto Agronômico de Pernambuco).

Alguns cursos públicos realizados no Centro Paulo Freire

  • Curso de pedagogia de Nazaré da Mata – UPE
  • Residência Multiprofissional em Saúde da Família com Ênfase em Saúde da População do Campo

  • Especialização em Promoção e Vigilância em Saúde Ambiente e Trabalho, com a Escola de Governo de Brasília/Fiocruz-BSB

  • Curso popular de veterinária – UFRPE

  • Formação de professores para o EJA

Loading...

Rede de produção e comercialização

União que faz crescer! Agricultoras e agricultores vinculados ao MST, viram no trabalho associativo um caminho para garantir a diversidade de produtos, com qualidade, quantidade e regularidade na oferta. Ao invés de cada família processar seus alimentos, elas organizaram três agroindústrias, geridas de forma cooperada e com forte presença feminina. Além de assumirem funções de gestão do empreendimento, mulheres atuam na produção, fazendo o beneficiamento de tubérculos e carnes. Tudo isso só foi possível porque o Centro Paulo Freire abriu as portas para muitas agricultoras e agricultores se formarem, estudarem, se qualificarem.

Agroindústrias instaladas

  • Tubérculos e legumes

  • Carnes nobres de caprinos e bovinos

  • Padaria

Principais clientes

  • Escolas do Agreste e Região Metropolitana de Recife

  • Mercados locais

  • Feiras

  • Armazém do Campo – Recife

Capacidade de produção diária das 3 agroindústrias:

0kg
pães e bolos
0kg
de carnes nobres
0kg
de raízes e tubérculos